淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
淄博粮仓守护天地“粮心”
——写在淄博市二○二○年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动启动之际
2020-10-16 08:53:06 作者:
字号:   打印
市委常委、副市长宋振波参观博山展区与市民热烈互动。
市粮油质检中心组织开展实验室开放日活动。
张店区爱粮节粮宣传志愿者为市民发放世界粮食日宣传单。
沂源县世界粮食日宣讲走进校园。
高青县向市民发放爱粮节粮手袋500个。
周村区组织粮食安全“三进”宣教活动。
在淄博市粮油展销会现场,市民纷纷抢购粮油。

淄博新闻网讯(全媒体记者 王奇 通讯员 于洋10月15日,淄博市2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动在市博物馆广场启动。今年粮食安全宣传周聚焦粮食安全,将主题定位“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。

金秋十月,五谷丰登,齐鲁大地一派丰收景象。

近年来,我市粮食生产接连跨上新台阶。粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给能力不断提升,为满足人民群众生产生活需要、支撑市场平稳运行提供了强有力保障。2020年夏粮收购以来,全市共收购粮食23.86万吨,守住不发生农民“卖粮难”的底线,并严格按照国家确定的储备规模充实了地方粮食储备。

“保障粮食安全是我们共同的责任,既需要粮食行业聚焦实现高质量发展,构建现代化粮食产业体系,更需要全民参与、全体行动,守护天地‘粮心’。要坚决贯彻国家粮食安全战略,深入推动粮食安全责任全面落实,切实履行好抓收购、保供给、稳市场的职责,守住管好‘淄博粮仓’。要加快推进粮食供给侧结构性改革,深入实施优质粮食工程,高质量发展粮食产业经济,为耕者谋利、为食者造福、为业者护航,共同为保障粮食安全作出新的贡献。”市发展改革委党组成员、市物流办主任范继英满怀激情地说。

有“责任心”才能“靠得住”

10月12日,市粮油质检中心组织开展了实验室开放日活动,迎来了新华街社区近30名参观者。工作人员在实验室就粮食质量指标、食安指标、品质指标等检测项目和检测仪器进行了详细介绍,让生活在城市的人们和粮食质检来了次亲密接触。这样的参观,让大家纷纷感慨,粮食安全真的太重要了。

粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。习近平总书记对粮食安全工作高度重视,从战略高度作出了一系列重要指示和重大部署,强调:“十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情”,“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。党的十八大以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省有关粮食安全战略部署,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈。

有责任作保障,粮食安全才有坚强后盾。我市充分认识保障粮食安全的极端重要性,切实增强维护粮食安全的政治责任感和现实紧迫感,坚持底线思维、增强风险意识,不折不扣落实粮食安全责任制,突出重点、精准施策,毫不放松抓好粮食生产,确保粮食供给保障能力持续提升。全面落实粮食安全责任实施意见,抓好粮食调控、流通监管、产业发展和风险防控,积极参与新旧动能转换,加强粮食战略合作,与双鸭山、牡丹江等市积极对接,签订粮食产销合作协议,在促进经济发展、社会稳定和改善民生方面发挥了积极作用。

落实储备粮、管好储备粮事关全市经济发展和社会稳定大局。我市高标准充实地方储备规模、建立地方粮食储备协调机制、优化储备布局和品种结构。同时,坚持刀刃向内,加强粮食流通监管。扎实开展十年一次的政策性粮食库存数量质量大清查工作,摸清全市粮食家底。制定六保三促“保粮食安全工作方案”,做好粮食收购专项检查和政策性粮食销售出库监管工作,制定12325粮食流通监管热线工作流程等一系列规章制度,市县一体监管体系日益完善。强化粮食市场监测预警和信息发布,精准落实各项调控措施,加强粮食应急保障能力建设,健全粮油应急保障网络。全市认定应急加工企业14家,认定配送企业12家,应急供应网点92家。

有“责任心”更要有“活力”

随着粮食综合生产能力稳步提升,群众粮油消费由“吃得饱”向“吃得好”转变,大力发展粮食产业经济,正是兴粮之策、富农之道、惠民之举。

一个个数字,印证着我市粮食产业经济的活力。

1家企业产值过10亿元,11家企业过亿元。7家企业成为省级产业化龙头,4家企业成为省级放心粮油示范工程。仅去年,全市粮油加工转化企业工业总产值达到46亿元,销售收入49亿元,利润1.6亿元。

这背后是粮油企业始终坚持把“五个优化”作为产业发展的强力引擎,将优化提升技术工艺、拓展产品体系、提高产品质量、完善产业链条、提升经济效益作为企业转型升级发展的主攻方向。

作为一家有着60多年历史的淄博面粉厂,如今全套引进瑞士布勒公司400吨自动化面粉生产线,100吨自动化面条生产线,实现了全部自动化。在山东周村烧饼有限公司,自主研发的烧饼自动烘烤机等5种产品获得专利称号。在高青国家粮食储备库配备智能仓储里,一台台巡检机器人成为得力助手,大大提高了仓储巡查效率和安全性。淄博金麦穗电子商务有限公司研制“馒头自动售卖机”并投放居民生活区,实现科技成果转化……

淄博的粮油企业正走在“专特精新”的发展道路,在品牌上下功夫,不断提高产品质量和附加值。

王村醋实施“互联网+”战略,扩大品牌的影响力。企业以王村醋文化博物馆为核心,增加品牌的互动体验,以多元化方式展现王村醋的独特魅力。这种方式,带动了产品质量和档次不断提升,实现了从单纯卖产品向获得更多增值服务效益转变。

今年,山东梨花面业有限公司“梨花王高档小麦粉”通过了“中国好粮油”产品标准和山东粮油团体标准,代表我市参加省“好粮油”产品遴选。这不仅推动了梨花面业产品质量的提高,也扩大了我市粮油产品的影响力。

梨花面业是我市加强粮油品牌建设的缩影。多年来,一批批名优面粉产品喷涌而出,“云海”、“梨花”、“环球”、“诚意”、“鲁峰面包粉”等品牌成为质量优异的标杆。一个个荣誉的取得见证了我市粮油企业的崛起,山东长江粮油仓储机械有限公司获得“中国十佳粮机品牌”称号,山东华王酿造有限公司先后获得“中华老字号”、“省非物质文化遗产”、“山东老字号”、“山东省著名商标”、“调味品行业食醋类十大品牌企业”、省调味品行业感观质量金奖等多项荣誉。周村烧饼先后被认定为“中国驰名商标”、“中华老字号”,周村烧饼传统手工技艺被列入了国家级非物质文化遗产目录……

在积极参与“齐鲁粮油”品牌建设的同时,我市组织粮油企业参加国家、省粮油产业博览会等各类粮油品牌推介会、展销会,在第40个“世界粮食日”之际举办全市粮油展销会,促进了粮食产业集聚发展。

粮安天下稳。如今,不论是粮食安全,还是粮食产业,都在不断阔步向前。建国初期,我市粮食企业产能低,生产工艺落后,产品单一,不能满足人民群众日益增长的物质生活需要。七十年来,淄博粮食人一代接着一代干,脚踏实地,艰苦奋斗,建立起了比较完备的粮油产业体系。

市发展改革委党组成员、市物流办主任范继英对淄博粮油未来勾画了蓝图。“下一步,市发展和改革委员会将认真落实强化粮食生产基础、保障粮食有效供给的政策措施,创新和加强粮食市场调控,全面强化粮食流通监管,改革完善粮食储备管理体制机制,加快发展粮食产业,推动我市粮食安全保障水平向更高质量更高层次迈进,为保障国家粮食安全作出新的更大贡献。”

淄博粮油,在淄博市2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动启动之际,再接再厉,风帆高扬。


        责任编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
我发现竞彩有规律