淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
我市试点运行医保电子凭证取得阶段性成果
激活人数破百万 医保进入“码时代”
2020-10-17 08:21:19 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者王锐)昨天,我市召开“医保码”推广应用新闻发布会,记者从发布会上了解到,我市作为医保电子凭证先行试点城市,经过半年多的试点运行,取得了阶段性成果。截至目前,我市共有106万参保人激活了医保码,医保码的应用扩大到800多家定点医院、社区门诊和1400多家药店,实现了我市范围内的全覆盖,淄博医保正式步入“码时代”。

医保电子凭证,又叫“医保码”,是国家医保局签发的唯一有效凭证,是医保信息系统中参保人的唯一标识。参保人可直接通过微信、支付宝等渠道激活医保电子凭证,操作流程简单,通过授权个人信息并进行人脸认证,不到一分钟即可激活。激活医保电子凭证后,线下可在定点医药机构进行扫码就医、支付,线上可在医保电子凭证界面即时查询医保个人账户余额、医保消费明细等信息,实现医保业务电子信息化结算。

医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,且跨区域互认,参保人可凭借医保码在全国办理有关医保业务。家人可通过“国家医保服务平台”App开通“医保亲情账户”,帮助家里老人、小孩激活医保电子凭证,在亲人看病时,只需拿出医保电子凭证,就可以帮助他们“码”上看病、“码”上拿药。尤其是在疫情期间,医保码扫码就医,不但摆脱了实体卡束缚,还实现了“免接触结算”,减少了实体卡接触感染的可能性,为常态化应对疫情提供了安全的保障。

目前,我市支持医保码应用定点医药机构数量在不断扩大的同时,也增加了住院、慢性病、门诊统筹等结算业务对医保码的支持,不断推进医院、药店、医保经办业务窗口应用场景的扩展,实现了医保结算全流程的应用。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
我发现竞彩有规律