淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
淄博市新材料产业作战图首次发布
建国内一流新材料产业 聚集区和创新策源地
2020-10-17 08:22:09 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者赵瑞雪)昨日下午,淄博新材料产业“六个一”赋能行动推介会举行。会上,首次发布淄博市新材料产业作战图,淄博市人民政府与新视野智库、深圳新材料行业协会、赛瑞集团正式签约成立新材料产业双招双引联盟。

推介会现场,首先就淄博新材料产业创新发展的机遇与路径,邀请4位落户淄博创业发展的城市合伙人展开圆桌对话。金石投资董事总经理陈平进,从多个维度对淄博新材料领域企业用好资本市场给出建议,他说,从企业角度来说,新材料行业还很新,企业家要有耐心、匠心来做好;淄博在新材料领域的企业小而散,企业虽多,但大部分是处于中低端竞争,他建议龙头企业站出来,结合基金和资本来做行业整合、升级。深圳市新材料行业协会会长陈寿,已经是第二次来到淄博,在他看来,淄博正从传统产业向新材料产业转变,他在实地考察了淄川几家新材料企业后,都发现了与深圳新材料行业协会企业的联系。“在凯盛新材料展示的一些使用其原材料的下游产品中,看到了我们企业的产品;在鲁维的合作伙伴中,看到了我们企业客户的竞争对手……这些都说明我们可以有进一步合作的市场。”稀散金属领域国内龙头企业先导集团,仅用了大半年时间就将企业落户淄博高新区。集团董事长朱世会表示,淄博工业门类齐全,一定要契合自己的产业优势来寻求发展。而与“巨人”的合作,也会激发自身研发和创新的紧迫感与能力。国家重点人才工程专家、淄博博一新能源科技董事长赵耀华,是2017年经双招双引来到淄博并成立公司。从国外到北京,又从北京到淄博,他坦言,企业还在初创期,淄博的营商环境与企业的成长息息相关。可以说,一个好的环境对创业者来说至关重要。

《淄博市新材料产业招商图谱》也在推介会现场首次发布,针对淄博市新材料产业背景、招商图谱编制的目的及思路、六大重点产业链招商图谱进行深入分析。淄博市新材料产业门类齐全,在有机高分子、高温耐火材料、先进陶瓷等领域具有较好的产业基础,氟硅、先进陶瓷、聚氨酯、功能玻璃、铝基新材料等技术水平居于国际国内前列,已形成明显的规模优势。但淄博市新材料产业还存在一些短板,产业层面,产业链条普遍较短,在航空航天、电子信息等高精尖领域产业基础薄弱;企业层面,大多数新材料企业为民营企业,起步较迟、规模较小。通过分析淄博市500余家新材料相关企业,梳理出28种主要材料类别,结合实地调研走访及行业研究,明确了淄博市6大重点新材料领域及相关产品。分别为:先进高分子材料、化工新材料、稀土功能材料、新型无机非金属、新型合金材料、前沿新材料。绘制招商图谱的目的,正是展望淄博新材料产业发展蓝图,搭建新材料企业与淄博的合作蓝图。

十年,足够让树木合抱、累土至山。新材料名都走过十年,硕果累累的成绩单有目共睹,新材料产业正成为淄博的“核心竞争力”。而今,新材料、新平台、新动能再次吹响号角,淄博将建设国内一流、国际先进的新材料产业聚集区和创新策源地,让“新材料名都”品牌,擦得更亮、叫得更响。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
我发现竞彩有规律